イカ墨スパゲティー

イカ墨スパゲティー(アオリイカ)の作り方

アオリイカは釣って面白く食べて美味しい。沢山釣れるので色々な料理を覚えると飽きなくて良い。 アオリイカのイカ墨スパゲティーはコクが強く、臭みもない。濃厚な味わいを楽しめる。

イカ墨スパゲティー

下準備

  • イカ墨の袋を破かないように慎重に
  • 墨を小皿に出し 白ワインで溶いておく
  • イカの胴体は細切り、足はぶつ切り
  • トマト中1個 ザク切りにして塩を振っておく(飾り用に少しとっておく)
  • スパゲティーはアルデンテにゆでる

作り方

  • フライパンにオリーブオイル大3・スライスにんにくを入れ弱火で炒め、いったん取り出しておく
  • そこへトマト・イカ墨・コンソメ少々を入れ少し煮詰める
  • イカを加え 1分くらい火を通したら 硬めにゆでたスパゲッティーを入れ絡める
  • 少しとっておいたトマトと1のにんにくを添える

ポイント

  • イカ墨の袋を破かないように慎重に
  • トマト中1個 ザク切りにして塩を振っておく

めちゃくちゃ美味いので是非お試しを!