サバの味噌煮

サバの味噌煮の作り方

サバの味噌煮は好きな人が多い。テキトーにでも作れてそれなりに美味しいが、基本に沿ってちゃんと作ると味が数段上がる。 ここではしっかりした作り方をなるべく簡単に紹介します。美味しいですよ~。
サバの味噌煮の作り方

材料 2人前

  • サバ… 1/2匹
  • 清酒・みりん … 各大さじ2
  • 水… 150cc
  • 砂糖… 大さじ1
  • 味噌… 白味噌と赤味噌各小さじ1

作り方

  1. お湯を沸かす。
  2. 鍋に味噌以外の調味料を入れ一煮立ちさせる。
  3. 三枚におろしたサバを2つに切る。
  4. サバの味噌煮の作り方

  5. サバに熱湯をかけて臭みを取る。
  6. サバの味噌煮の作り方

  7. 2の鍋にサバとしょうがを入れる。
  8. サバの味噌煮の作り方

  9. 銀紙で落し蓋をして蓋をして中弱火で15分煮る。落し蓋はアルミホイルでも大丈夫です。
  10. サバの味噌煮の作り方

  11. 12~3分したら 味噌を入れ 焦がさないように後2~3分煮込む。
  12. サバの味噌煮の作り方

めちゃくちゃ美味いので是非お試しを!

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