サバの唐揚げ

サバの唐揚げの作り方

唐揚げブーム?ですね。サバはたくさん釣れるので色々なメニューで全部食べちゃいましょう。サバの唐揚げ(竜田揚げ)はサバ独特の美味しさを 包んでくれてとても美味しいです。ビールにも良く合います。唐揚げは、ほかの魚でメニューに困ったときにも助かります。
サバのから揚げの作り方

材料 2人前

  • サバ… 1/2匹
  • 酒・みりん・醤油… 各大さじ1
  • しょうが汁… 小さじ1弱
  • 白髪ねぎ
  • 揚げ油… 適量

作り方

  1. サバは腹の骨を切り、骨抜きで中骨をとり、約2cm幅のそぎ切りにする。
  2. サバのから揚げの作り方

  3. 調味料を入れ、味がサバに染み込むように良く揉み込み、15分くらい置く。
  4. サバのから揚げの作り方

  5. 白髪ねぎを作る。(長ネギの白い部分を7cmくらいに切り、縦にスライスし水に放ち5分ほどしたらざるに上げておく)。
  6. サバにたっぷり片栗粉をつけて揚げる。
  7. 白髪ねぎと一緒に食べる。あれば大根おろしも美味しい。

ポイント

  • サバに調味料を良くも見込むと身がしっとりして美味しいです。
  • カラッと揚げるには、ある程度揚がってきたら空気に触れるように箸で何度か持ち上げながら揚げると良い。

めちゃくちゃ美味いので是非お試しを!

関連商品

ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)

著者/訳者:ケンタロウ

出版社:講談社( 2003-11-18 )

定価:

単行本(ソフトカバー) ( 120 ページ )

ISBN-10 : 4062716194

ISBN-13 : 9784062716192