ソウダガツオの黒酢あんかけ

ソウダガツオの黒酢あんかけの作り方

とにかく沢山釣れるので料理の種類を知っていると飽きません。いろんなの作ってみましょう
ソウダガツオの黒酢あんかけの作り方

材料

  • ソウダガツオ…1匹
  • 長ネギ…白髪ねぎ用に
  • 片栗粉…適宜
  • 塩・こしょう…適宜
  • 黒酢、水…各大さじ3
  • 砂糖、しょうゆ…各大さじ2
  • かたくり粉…小さじ2分の1

作り方

  1. 角切りにしたソウダカツオに塩・コショウをし、片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 黒酢、水、砂糖、しょうゆ、かたくり粉…小さじ2分の1をすべてフライパンに入れ煮立てる。
  3. トロンとなるまで煮詰めたら揚げたソウダガツオを入れて絡める
  4. 水にさらした白髪ねぎをたっぷり添える。

ポイント

  • 魚の揚げ方はいっぺんんにフライパン入れる。使い少な目の油でよい。あまりいじらないこと
  • 黒酢ダレは火をかける前に混ぜておくこと。

めちゃくちゃ美味いので是非お試しを!

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