太刀魚入り茶碗蒸し

太刀魚入り茶碗蒸しの作り方

簡単でとても美味しいのでオススメです。メジナの湯引きの切れ端や鯛の刺身の切れ端などでも美味しいです。
タチウオの茶碗蒸し

材料

  • 卵2個
  • 和風だし汁300cc(千代の一番和風だし、本だしなど)
  • 椎茸2個
  • 三つ葉・ゆず

作り方

  1. だし汁を作る 700ccの水に和風だし一袋を入れ5分煮出し冷まし その半分を使う。
  2. 卵を泡立てないように良くほぐし ①のだし汁とあわせ一度濾す。
  3. 椎茸はスライスしておく
  4. 茶碗に太刀魚 椎茸を入れ ②の卵だしを注ぐ。
  5. ふたをして蒸し器で15分蒸す。
  6. 最後に三つ葉とゆず(時期にまとめて冷凍してある)をいれる。

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