太刀魚の天丼

太刀魚の天丼の作り方

簡単でとても美味しいのでオススメです。この写真はあまり美味しそうに見えませんがホント美味しいですよ。
太刀魚の天丼

材料

  • 太刀魚3枚におろしたもの1匹分
  • 冷水100cc
  • 卵黄1/2個
  • 小麦粉100g(1カップ)
  • たれ(醤油50cc・みりん50cc・だし汁100cc・砂糖少々)

作り方

  1. たれを作る(調味料をすべて混ぜ合わせ火にかけ一煮立ちさせる)
  2. 衣を作る 冷水に卵黄を混ぜた中に小麦粉を入れざっくり混ぜる。
  3. 油を180℃に熱し 揚げる。
  4. どんぶりにご飯を盛りたれをかけておく
  5. 揚げ立てをたれにくぐらせ④の上に盛り付ける。

ポイント

  • 衣を混ぜすぎないことと油の温度は高めですばやく揚げる事。
  • 市販のてんぷら粉でも十分美味しい。
  • たれはかなり濃い目が美味しい。

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