ムラソイの中華風あんかけ

ムラソイの中華風あんかけの作り方

狙っていなくてもたまに釣れてくれるムラソイ。煮つけが定番だが癖のない魚だからどんな料理でも合います。 今回は中華を紹介します。
ムラソイの中華風あんかけ

材料

  • ムラソイ…1匹
  • もやし…1/2袋
  • 人参…1/4本
  • ピーマン…1/2個
  • 長ネギ…10cm
  • しょうが…一かけ
  • あんかけ 醤油・酒・オイスターソース…各大さじ1
  • あんかけ 鶏がらスープ…1/2カップ
  • あんかけ 砂糖…少々
  • あんかけ 片栗粉…小さじ2
  • あんかけ ごま油…適宜

下準備

  • ムラソイを5枚に下ろし 塩コショウをして軽く片栗粉(調味料以外)をまぶしておく
  • モヤシ1/2袋を洗っておく 人参・ピーマン・長ネギ・しょうがは細切り。
  • あんかけ用の調味料をあわせておく

作り方

  1. フライパンに大目の油をひき下準備をしたムラソイを焼き、お皿に盛る。
  2. 同じフライパンでしょうがを炒め香りが出たら 人参、モヤシ、ピーマン、長ネギの順に入れる。
  3. 全体に油が回ったらあんかけの調味料を入れる。
  4. 最後にとろみが出たらごま油をまわしかけ火を止める

ポイント

  • あまり動かさないようにしてこんがり焦げ目が付くように焼くと美味しい。
  • お魚は白身であればメジナやスズキ・ひらめ等でも美味しい。
  • 冷蔵庫にあるものでできるのでうれしい。

めちゃくちゃ美味いので是非お試しを!

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